2月3日!昨日は節分でした👹
節分=豆まきだった風習が、最近は節分=恵方巻になってきているような気がします。もちろん節分の日は恵方巻を食べる!
ご飯を作らなくてよい日、考えなくてよい日(^^♪
これは主婦にとっては嬉しい限りですよね。
最近は恵方巻の種類も豊富になり、美味しそうな巻きずしがずらりと並んでいました。
我が家は海鮮や肉巻きの恵方巻と、かに道楽の恵方巻をいただき(カニが入ってとても豪華✨美味しかったです)すべてペロリと完食。満腹です。
これで今年は厄払いも十分にできたことでしょう(*‘ω‘ *)
でも、1口食べてすぐ喋ってました。
なかなか黙々と1本食べれませんよね?(^_-)-☆
今年の方角は北北西。
恵方巻の食べ方のルール。
1.太巻きをひとりにつき1本準備する。
(福を巻き込む巻き寿司なので、縁が切れたり、福が途切れたりしないよう、包丁で切ってはいけません。)
2.恵方を向く。
(その年の歳徳神がいる方角で、何事も吉とされている恵方を向いて食べます。)
3.願い事をしながら黙々と最後まで食べる。
(しゃべると運が逃げてしまうため、食べ終わるまで口をきいてはいけません。さらに目を閉じて食べる、笑いながら食べるという説もあります。)
皆さんできましたか?