先日ふらっと広島県へ行ってきました🍁
美味しい物を食べたり、有名な観光地に行ったりして大満足✨
そして旅の〆はやっぱりお好み焼きでした♪
広島のお好み焼きは色々種類があるようで…🤔
たまたま出会った広島県民の方には『尾道焼き』がおいしいよ!!と教えていただきました!
そして今回お邪魔したお店には『広島焼き』と『府中焼き』がありました!
広島焼は有名ですが、尾道焼き・府中焼きは初耳!
お店の方にそれぞれの違いを教えていただきました♪
【広島焼き】
関西のお好み焼きのように具と生地を混ぜずに作るのが広島焼き!
クレープのように薄い生地を焼いてから、上に大盛りのキャベツやもやし・卵やお肉などの具材を重ねて層を作っていく『重ね焼き』が特徴です!
そして焼きそばが入っているのも大きなポイントです♪
【尾道焼】
広島焼との大きな違いは入っている『具』なんだそうです!
お店によっても少しずつ違ったりするようですが、尾道焼のベーシックな具材は『イカ天』と『砂ズリ』とのこと!!
お好み焼きの具材としてのイメージは全くなかったのでびっくりです😲
砂ズリのコリコリ・イカ天のパリパリ・麺のもちもちと
味はもちろん、いろいろな食感も楽しめるのが尾道焼だそう♪
【府中焼】
府中焼は一般的なお好み焼き(広島焼)に使われる豚バラ肉を使用せず、ひき肉を使うのが特徴とのこと!
今回お邪魔したお店では、特に脂身の多いひき肉を使用されるとおっしゃっていました!
ひき肉の脂身が麺をパリッとさせて、普通の広島焼とはまた違ったおいしさになるそうです♪
迷いましたが、今回はベーシックな広島焼を注文しました♪
広島焼きはたまーに自宅でも作ることがありますが、やはり本場は違いました!!
食べ応えがあってとても美味しかったです😋
お腹いっぱいで広島焼きしか食べられなかったので
今度は府中焼きも食べてみたいなあと思います☺♪