最近、「はちく」をいただく機会がたくさんあります(*'ω'*)
はちくは中国が原産の竹の一種で、漢字では「淡竹」と書くそうです。
旬の時期は5~6月上旬ごろだそうです。
お料理上手ではないので、いざいただいてどうしようかと、、、
レシピをさがして、天ぷらとはちくご飯をしてみることにしました。
天ぷらはあつあつで食べるとおいしいですねー。
旬なものを食べると幸せな気分になります(#^^#)
最近、「はちく」をいただく機会がたくさんあります(*'ω'*)
はちくは中国が原産の竹の一種で、漢字では「淡竹」と書くそうです。
旬の時期は5~6月上旬ごろだそうです。
お料理上手ではないので、いざいただいてどうしようかと、、、
レシピをさがして、天ぷらとはちくご飯をしてみることにしました。
天ぷらはあつあつで食べるとおいしいですねー。
旬なものを食べると幸せな気分になります(#^^#)