桃がおいしい季節になりました♪
先日、知人からたくさん桃を頂きました(^^♪
桃の旬は品種によっても異なりますが、
だいたい7月から9月頃と言われています。
7月に入り、スーパー等でも見かける機会が増えてきたのではないでしょうか。
桃は収穫直前の天候によって味が大きく左右されるそう。
当たり外れが多いと言われるのはこのためです。
では美味しい桃を選ぶにはどうすれば・・・?
①果点がある
桃に白いつぶつぶ(果点)があれば美味しい桃のサイン。
実が熟してきて糖度が上がってくると皮に亀裂が入ることでできるのが「果点」です。
皮の表面全体に広がっていればさらに甘さが増してる証!
②左右対称
左右対称になっている桃が美味しい傾向にあります。
その理由は形がいびつなものは、成長過程で何か障害があった可能性があり、
味にもバラつきがあることが多いということ。形も丸いものが良いそうです。
桃を購入される際は、是非ご参考ください♪