今日は節分です👹
2023年の恵方は、南南東です!
恵方の食べ方は、
1.恵方巻きを1人1本
2.恵方を向く
3.願い事をしながら黙々と最後まで食べる
だそうです(^^♪
なぜ恵方巻なのか?
何も考えずに毎年節分=恵方巻を食べる日と思っていました!
恵方巻は、福を巻き込むという意味を込めた巻き寿司のため、七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが望ましいとされているそうです。巻き寿司を鬼の金棒に見立て、それを退治する意味もあるとか。
福やご縁を巻き込み、1年の幸せや願いが叶うよう食べる為、縁が切れたり、福が途切れたりしないよう、包丁で切らずに丸ごと食べると良いとされています!
具材の意味もあるようで、
・かんぴょう:細くて長いので「長寿祈願」「縁結び」
・しいたけ煮:かさの形が陣笠に似ているので「身を守る」
・卵焼き/伊達巻:黄金色で「金運上昇」、伊達巻は巻物に似ているので「知識向上」
・うなぎ:うなぎのぼりに通じて「上昇・出世」
・桜でんぶ:鯛などの白身魚をほぐしており、春を象徴する桜色で「めでたい」
・きゅうり:きゅうりの名から「九の利を得る」
・海老:腰が曲がるまで「長生き」
7種類の具材にこんな意味があるとは知らなかったので、知ると7種類食べたくなりますね。今日の恵方巻は7種類入りの巻きずしを探してみます(#^^#)