スタッフBLOG

スタッフの日常です♪

□■ 原木しいたけ ■□

しいたけの旬は3~5月の春と、9~11月の秋と2回あるそうです。

 

我が家のしいたけは何故か秋しか出ないようで・・・

今年も気が付いたら生えていました。

f:id:himawari-realestate:20211113134431j:plain

中山間地域ですので寒暖差がはげしく、収穫時期も短めですが、

それでも毎年のように楽しませてくれます。

 

やってみたい!という方の為に手順を書いてみます。

 <用意するもの>

   ① チェーンソー

   ② インパクトドリル

   ③ ゴムハンマー

   ④ 広葉樹

   ⑤ しいたけの菌(ホームセンターにあります)

   ⑥ 適度に湿気のある場所

 

 <栽培手順>

   ① 広葉樹(クヌギなど)の木を適度な長さに切って乾かしておく

   ② ドリルで穴をあける(1本につき20~30箇所)

   ③ 穴を空けた所にハンマーで菌を打ち込むこむ

   ④ 適度に湿気のある日陰に1年ほど放置する

で、翌年から2~3年は楽しめます。

 

<<効果>>

・「エリタデニン」で血液サラサラ

・「ビタミンD」で丈夫な骨や歯を作る

・「食物繊維」で体質改善

・女性にうれしい低カロリー&美肌効果

・免疫力アップで病気の予防に