しいたけの旬は3~5月の春と、9~11月の秋と2回あるそうです。
我が家のしいたけは何故か秋しか出ないようで・・・
今年も気が付いたら生えていました。
中山間地域ですので寒暖差がはげしく、収穫時期も短めですが、
それでも毎年のように楽しませてくれます。
やってみたい!という方の為に手順を書いてみます。
<用意するもの>
① チェーンソー
② インパクトドリル
③ ゴムハンマー
④ 広葉樹
⑤ しいたけの菌(ホームセンターにあります)
⑥ 適度に湿気のある場所
<栽培手順>
① 広葉樹(クヌギなど)の木を適度な長さに切って乾かしておく
② ドリルで穴をあける(1本につき20~30箇所)
③ 穴を空けた所にハンマーで菌を打ち込むこむ
④ 適度に湿気のある日陰に1年ほど放置する
で、翌年から2~3年は楽しめます。
<<効果>>
・「エリタデニン」で血液サラサラ
・「ビタミンD」で丈夫な骨や歯を作る
・「食物繊維」で体質改善
・女性にうれしい低カロリー&美肌効果
・免疫力アップで病気の予防に