梅の季節です。
毎年梅を梅シロップ・梅酒にしています。
今年は梅シロップを作りました(*'ω'*)
出来上がりはもう少し先ですが、炭酸で割って飲むとおいしい♪
楽しみです。
梅にはクエン酸が豊富でアルカリ食品の代表とも知られています。
血液やリンパの流れがよくなり、免疫力がアップするそうです。
お友達が梅酵素ジュースにしたと言っていました。
- 1.
梅は流水で洗ってなり口を取る
- 2.
熱湯や焼酎で消毒した瓶に梅→砂糖→梅→砂糖と順番に入れる
- 3.
毎日手でかき混ぜる
- 4.
発酵してきて泡が出てきて梅のエキスが出てしまったら出来上がり
- 5.
他のフルーツの場合も、切ったフルーツ→砂糖→フルーツ→砂糖と入れて毎日かき混ぜる
毎日手でかき混ぜる手間はありますが。発酵して泡がでてきたら出来上がりだそうです。他のフルーツでもできるそうで、キウイの発酵ジュースもおいしそうでした(*'ω'*)
【梅の効果】
1.食中毒予防
2.胃腸を整える効果
3.カルシウムの吸収促進
4.動脈硬化予防
5.疲労回復
6.食欲増進
7.血液リンパがさらさらに免疫力アップ
8.くすみ、美肌や老化防止